三分彩试机号

您現在的位置: 深圳國防教育網>鵬城楷模>

“鐵甲神醫”王長亮

來源:深圳特區報發布時間:2017-03-22 11:01 星期三

王長亮

他是一名從遼寧鐵嶺走進軍營的農家子弟,他從小就對戰車癡迷,入伍時剛剛17歲,今年正好在部隊待了17個年頭,從一名普通士兵到三級軍士長,他用17年把自己煉成對戰車手到“病”除的高手。他叫王長亮,來自某集團軍駐深某部的裝甲技師,部隊人稱“鐵甲神醫”。

命懸一線:海中處理故障戰車

去年9月,一場大型渡海登島演練在某海訓基地緊張進行,王長亮駕駛兩棲步戰車引導各編組車輛入海演練,作為登島演練的頭車,王長亮這名老兵深知責任重大,頭車稍有不慎便會導致演練失敗。

真是擔心什么來什么,當王長亮和戰友駕車躍入海中時,意外發生了!戰車轉向突然失靈,戰車一個勁兒直往海里沖,危險迫在眉睫。

“打開轉向控制盒!更換轉向信號傳輸線!”王長亮來不及考慮,一邊控制車輛一邊大聲指揮戰友。

戰友應聲拆下控制盒并馬上換上新的傳輸線,再“啪”的一下推回原位,轉向功能立即恢復。

從判斷到排除故障,整個用時不超過3分鐘!演練沒有因這個意外受到影響。

無獨有偶,有次部隊在粵東某海域演練,當時海上狂風巨浪,王長亮在海中的戰車卻在不停地往海底下沉,車內警報此起彼伏,儀表盤指針像發了瘋一樣左右搖擺,海水已沒過王長亮膝蓋。

首長緊急下達棄車逃生指令,但王長亮明白,此時跳車可以保命,但拋棄親如兄弟的戰車同樣讓自己心如刀割。

時間還剩下30秒!命懸一線之機,王長亮腦子里閃電般作出一個判斷:駕駛終端輸出信號紊亂。說時遲那時快,他用手掌有力一抹,一下把電控、程控和終端三個開關同時關掉。這三個開關在一般是絕對不允許關掉的。

超常規處置一下點中了戰車起死回生的穴位,整輛車居然奇跡般復活,在眾人緊張的目光中,沉海戰車帶著倔強而又憤怒的轟鳴聲如蛟龍出海一般,沖出風浪,奔向海岸……

王長亮的戰友告訴記者,經他手排除的類似險情有數十起,經常是性命攸關,“亮哥”從來就沒有讓人失望過,最終都是化險為夷,因此大伙送他一個外號——“鐵甲神醫”。

編輯:倪銘君
三分彩试机号