三分彩试机号

您現在的位置: 深圳國防教育網>鵬城楷模>

嚴夏飛:勤奮好學的破案能手

來源:深圳特區報發布時間:2018-09-05 15:53 星期三

警星檔案:嚴夏飛,2013年5月入警,現為羅湖公安分局東曉派出所刑事打擊組民警。從警以來,獲市公安局個人嘉獎1次及深圳警察神探獎銅質功勛獎章。

近年來,食藥品安全犯罪手法越來越隱蔽、越來越復雜,銷售渠道也漸漸向互聯網遷移,打擊難度越來越大。嚴夏飛便主要負責轄區制假售假犯罪和食品藥品犯罪的打擊工作。

剛接手時,嚴夏飛因為從未接觸過此類案件,一時之間無從下手。但他沒有氣餒,毫不畏難,硬是從頭開始一點點地學,逐漸從門外漢變成偵辦此類案件的行家里手。

今年4月的一天,深圳市某藥品公司報案稱:在某社區一百貨商店有人利用網絡銷售假冒其公司的藥品,銷售數額巨大。嚴夏飛立即展開偵查,他和同事根據線索抽絲剝繭,迅速鎖定了犯罪嫌疑人。第二天,嚴夏飛與抓捕組同事一起早早地來到該售假商店附近蹲守,在確認抓捕時機成熟后,嚴夏飛和同事迅速將店主控制,并在店內繳獲一批假冒藥品。經審訊,嫌疑人對其銷售假冒藥品的犯罪事實供認不諱。經統計,涉案金額達500萬元。

還有一次,在辦理另一起假冒商標案中,嚴夏飛了解到,嫌疑人通過網絡社交媒體售賣假冒的高仿手表、珠寶,還在深圳某大廈注冊成立了一家公司售假。面對初始證據薄弱的情況,嚴夏飛從現有掌握的線索出發,進行多方偵查,加大證據搜集力度,逐步形成完整的證據鏈。最終鎖定犯罪嫌疑人落腳點,最終一舉將犯罪嫌疑人抓獲并繳獲一批假冒珠寶。

嚴夏飛常說:“公安工作非常考驗人,尤其是在基層辦案崗位,接觸到社會上的陰暗面比較多,需要有強大的心理承受能力;但公安工作又特別鍛煉人,你幾年的閱歷,可能普通人一輩子都沒有經歷過。”


編輯:楊嘉奇
三分彩试机号