三分彩试机号

您現在的位置: 深圳國防教育網>國防要聞>

鐵血丹心貫長空——記武警青海省總隊玉樹支隊

來源:新華社發布時間:2018-11-19 10:18 星期一

在尕朵覺悟雪山腳下,平均海拔4200米以上的青藏高原腹地、三江源頭,常年駐守著武警青海省總隊玉樹支隊。

2010年4月14日7時49分,玉樹支隊官兵像往常一樣正常出早操。突然間,天旋地轉,地動山搖。這場突如其來的7.1級強烈地震,傾刻間使大片房屋夷為廢墟,到處煙塵滾滾,哭喊聲、求救聲從玉樹四面八方傳來。

僅僅過了8分鐘,玉樹支隊400多名官兵編成40多個小組,每組編配1名藏族戰士,不顧頻發余震的危險,爭分奪秒地展開了一場驚心動魄的生死大營救。

“救救我,救救我……”一間搖搖欲墜的屋子內,傳來一名男孩的呼救聲。戰士謝宇毫不猶豫地沖了進去,就在他抱著男孩剛剛跑出來的瞬間,余震突然襲來,屋子轟然倒塌。

白天勞累了一天,晚上官兵們還要在30多個臨時居住點帳篷外圍進行巡邏。很多官兵自發把自己的被褥、食物和水讓給了群眾,89歲的藏族老大爺多才吉讓激動地說:“這些當兵的,就是‘活菩薩’!”

藏族群眾更藏吉莫從官兵手中接過清理出來的兩根金條和60萬現金時,執意要拿出5萬元現金進行酬謝,被官兵們堅決謝絕。更藏吉莫感慨地說“武警官兵的心真是比金子還要純”!

玉樹州最大寺廟結古寺在這次地震中受到重創,支隊官兵主動幫助轉移千年鎮寺之寶“黑金剛護法神”1尊、金佛305個、法器1000余件及藏傳佛教《東倉大藏經》3500余卷等稀世珍品,受到災區群眾和宗教人士一致好評。

支隊官兵在這場與時間賽跑,與死神抗爭的生命大營救中,足跡踏遍方圓40平方公里的災區,以對黨和人民無限忠誠,對人民生命極端負責的精神,忘我奮戰。

在黃金救援72小時里,剛剛被分配到玉樹支隊僅14天的何凱和余正楠不記得自己睡過覺,也不記得自己吃過飯,唯有救人的意志一直在支持著他們。

3天后,救援力量帶著物資開進玉樹,玉樹支隊的官兵才吃到了3天來自己的第一頓飯——每三四個人合吃一袋泡面。何凱說那袋泡面是自己這輩子吃過最好吃的東西。

這場災難過去8年了,玉樹支隊官兵傾力投入到藏鄉助殘助孤、扶貧幫困、支助教育、植樹造林、富民興藏等行動中。

武警青海省總隊司令員李在元說,玉樹每年有兩個季節,一個叫冬季,另一個叫大約在冬季,因為海拔高、氣候條件極端,樹木極難成活。

玉樹支隊官兵并沒有被大自然的殘酷挫敗栽種綠色的決心。每年冰雪消融,他們就挖開地表,鋪上牛羊糞,再從遠山拉來黑土,栽下一棵棵白楊、紅柳、黑刺。冬天保暖,夏天遮蔭,精心呵護著這些樹苗。即使如此,一大半樹苗還是不能存活。這些高原“愚公”鍥而不舍,今年死了,來年再栽!

如今,官兵們在玉樹營區及荒山、灘涂種下的樹木已經形成了一條長達數十公里的綠色屏障。“這里原來是一片荒地,一刮大風滿天是沙,我們都不敢出門。現在環境好了,還有好多人來我們這旅游呢!”家住通天河畔的才措阿媽目睹今昔之變,感慨萬千。

玉樹支隊黨委還十分關注民族地區的教育事業,在全體官兵中叫響“寧苦部隊不苦學校、寧苦自己不苦孩子”的口號。自1998年以來,援建了“三江源武警希望小學”,共資助貧困家庭中小學生716人,其中資助失學兒童15名。

根據震后安置在支隊營區10名孤兒的特殊情況,他們制定了《震后孤兒教育救助中長期計劃》,并專門成立了孤兒慈善基金,通過倡議書的形式,號召干部積極踴躍捐款,每月資助每名孤兒100元,直至長大成人或完成學業。

支隊成立35年來,早已與玉樹這片土地,這里的群眾血脈相連。在玉樹,許多藏族同胞的血管里都流淌著支隊官兵捐獻的鮮血。在玉樹工作的醫生說,每當遇到急需輸血的危急患者時,支隊的官兵都會挺身而出。

近年來,官兵們還多次深入禪古村、尕青村、敬老院和孤兒家中進行走訪慰問,組織醫務人員走鄉串戶給駐地群眾送藥治病,先后有25批50余名醫務人員為1萬余名牧民群眾義務巡診、發放藥品。

“最偉大的力量是軍民同心合力!”回顧近年來支隊與藏鄉人民群眾攜手重建新玉樹走過的風風雨雨,政委賈志憲不無感慨。

如今,官兵出行乘坐出租車還未招手示意,過往司機就會主動停下詢問是否需要乘車,有的還執意拒絕收費;官兵上街巡邏,群眾爭先恐后地送上熱茶熱水;支隊車輛執行任務出行,過往群眾都會主動讓路,親切問候……軍愛民、民擁軍,美麗的新玉樹處處盛開民族團結花!


編輯:常迪
三分彩试机号