三分彩试机号

您現在的位置: 深圳國防教育網>國防要聞>

軍事科學院加強科研能力建設記事

來源:新華社發布時間:2019-02-15 10:16 星期五

國家科學技術進步一等獎、二等獎,軍隊科學技術進步一等獎、二等獎、三等獎……高等級科技獎勵數量在全軍名列前茅,近千項科研任務完成結題驗收,軍事科研創新效能和貢獻率顯著提升。一年來,重新組建的軍事科學院黨委牢固樹立科研為戰導向,努力建設高水平軍事科研機構,全軍軍事科學研究的拳頭力量正在形成。

大科學時代軍事科研工作出現了新特點、新規律、新要求。“發揮理技融合優勢,以轉變科研力量編組方式為突破口,在諸多重大科研設計和工程實施上,探索推行‘行政指揮線、技術指揮線、理論攻關線’協同攻關的科研組織模式。”軍事科學院領導說,一年來軍事科學院加速構建軍事科研創新的新模式、新環境、新業態。

如何有效激發科研人員的創新活力和科研單位的協作動力?如何進一步優化科研管理運行機制?面對這些難題,院黨委專題研究,就科研條件建設與運行管理、國家高端智庫管理等出臺了相關實施細則,研究起草項目負責人制等規定。

創新舉措實現了軍事理論和軍事科技研究力量的大會師。一年來,第八屆北京香山論壇成功舉辦,不斷向一流國際軍事交流平臺邁進;“軍科講壇”常態化舉辦,頂尖專家授課輔導,首屆軍事大數據論壇等多項專題論壇圓滿完成,軍事科研多維多級的學術交流體系逐步構建;與地方政府合作共建人工智能軍民融合創新中心,軍事科研大聯合、大開放、大協作的工作局面穩步推進……

強軍興軍,要在得人。“在軍委機關的大力支持下,院黨委研究出臺了人才建設規劃,堅持大范圍選才、大思路育才、大氣魄用才,分三批面向全軍選調了248名急需人才,有效緩解了高端人才不足這一燃眉之急。”軍事科學院政治工作部人力資源處處長田躍峰說。

近年來,軍事科學院重點打造科研領軍人才、科研骨干人才、科研支撐人才、科研管理人才“四支隊伍”,攜手北京市、廣州市、中國科學院等共建軍民融合協同創新和人才培養平臺,積極推進高層次人才引進試點,初步形成了一支以兩院院士、首席專家領銜,國家人才獎勵對象為中堅,高水平科研創新團隊、科研骨干為支撐的高素質軍事科研人才方陣。

“新氣象新作為,歸根到底看練兵備戰這一條。”院黨委嚴格落實議戰議訓制度,著力打造科研型戰備、戰備型科研——圍繞重大思想研究闡釋、軍事戰略研究、軍隊建設發展、條令條例編修等聚力攻關;在人工智能、國防科技發展、軍民融合等領域深入拓展;以備戰急用的重大任務為牽引,系統梳理技術清單,調整資源投向投量……

一年來,一批重要研究成果成功問世,一批重大科技基礎設施建設穩步推進,一些特色領域關鍵技術取得重要突破,一批重要裝備完成設計定型。“軍事科研創新的引擎已全速發動,下一步,我們將繼續圍繞重點科研方向、重大科研工程、重大實驗環境建設等深入發力,不斷搶占軍事科技創新高地。”軍事科學院科研部科研計劃處處長汪曉慶說。(王逸濤、牛培強、邵龍飛)

編輯:常迪
三分彩试机号