三分彩试机号

您現在的位置: 深圳國防教育網>國防要聞>

足不出戶就能去滑雪,這些軍營新科技你體驗過嗎

來源:解放軍報發布時間:2019-02-25 14:51 星期一

“訓練Vlog”助成長

■何思聰

“黃毅,400米障礙上高板分腿怎么那么慢!”“我剛學爬繩時動作咋這么別扭?”Vlog視頻前,武警云南總隊執勤支隊十六中隊的新戰士圍在一塊兒,看著一個多月前,自己剛下隊時頻頻“出糗”的鏡頭,不時哈哈大笑。

新兵下隊伊始,十六中隊的班長們就用“00后”最喜歡的Vlog短視頻形式,記錄下他們成長的點滴。400米障礙、爬繩、單兵綜合演練……每個課目Vlog里都有著新兵成長的印記。

“光看視頻不行,重點是把錯誤動作糾正過來。”訓練場上,班長們忙得不亦樂乎。

“班長,過獨木橋時我絕對是跑了4步。”“來,眼見為實。”班長巴子流把視頻遞到黃毅面前,“看到了吧,上獨木橋你就用了2步。”

黃毅不好意思地撓撓頭,接著投入到訓練中。他盯著獨木橋加速沖刺,左腳猛地一踩斜坡中段,躍上了獨木橋。“完美,這次過獨木橋只用了4步!”聽到班長的肯定,跳下獨木橋的黃毅開心地笑了。

爬繩訓練場,Vlog視頻也幫助新兵程金光解決了“困擾”。“班長,這7米的繩子我才爬到一半就沒力了,3趟及格咋爬啊?”“你看看,你每次收腿都不到位,得把腿使勁收到胸前,你才能省力……”班長巴子流對著視頻,仔細地給程金光拆解分析動作。

“明白了,我再試試!”程金光縱身一跳,左手抓住大繩,迅速將雙腿收到胸前,左腳用力向下猛地一踩。

“好,保持這種狀態!”巴子流鼓勵道。

“不行班長,又沒力了。”還沒觸到終點就滑下來的程金光有些失落。“別氣餒,你看你已經可以爬過一半了,這就是進步!”

“我要把這些視頻都保留下來,做成合集給媽媽看,讓她也感受我成長中的快樂……”程金光在那天的日記里寫道。

“戰地眼鏡”添活力

■葉津華

“前方遇到小股敵人,當心!”帶上VR設備的下士徐鵬小心翼翼向前踱步、出槍,戰術動作十分標準。周末的暖陽照進文化活動中心,一場“VR虛擬”對抗賽正在火熱進行中……

近年來,虛擬現實技術快速發展,軍事領域也嘗試利用VR設備模擬實戰環境進行訓練。新訓伊始,為豐富課余生活,激發訓練熱情,第74集團軍某旅采購了10余部VR設備,用于實戰模擬體驗和娛樂觀影。

“1號,迅速前出占領右側高地,注意觀察警戒!”“報告!發現左側三名敵人襲擾!”現場大屏幕投影出的交戰畫面異常激烈,雙方實力不相上下,觀戰的戰友們都屏息凝視。

“發現敵軍指揮員,看我的!”王發通做著攀爬動作,三兩下就爬上一處“隱蔽制高點”,出槍、瞄準、擊發!藍軍指揮員的設備瞬間黑屏,被判戰敗!戰友們報以熱烈掌聲。

“VR體驗”解壓力

■喻楚雯

“走,一起去滑雪!”

“咱們連隊的VR體驗機真棒,足不出戶就能體驗滑雪樂趣!”

西部戰區某團話務連VR體驗機活動室,是官兵業余時間特別喜歡的地方。女兵們坐進VR體驗機,雙手持手柄,頭戴VR眼鏡,就可以踏上驚險刺激的急速滑雪之旅。隨著雙手操作的加快,體驗機模擬出翻轉、震動等動作,精致的3D畫面美輪美奐,人仿佛在雪道上飛馳。

“太刺激了,我腿都軟了。剛才有一個跳崖的場景我都不敢看!”剛剛體驗完VR滑雪的女兵王光潤興奮地說。

話務女兵的日常工作不分白天和黑夜,工作壓力大。“每天上班都要時刻繃緊弦,如不能及時找到被叫用戶,將延誤各種指令的傳達。”一號臺話務員劉玉璽說。為了給話務女兵們緩解工作壓力,該團給話務連配備了兩臺VR體驗機。極速滑雪、翻滾過山車、世界景觀游覽等VR游戲豐富精彩。

VR技術打破時空限制,女兵們身在連隊也能虛擬游遍世界,身臨其境的感受有效地緩解了工作的壓力,深受官兵的喜愛。


編輯:常迪
三分彩试机号