三分彩试机号

您現在的位置: 深圳國防教育網>歷史上的今天>

1919年3月2日 第三國際成立

來源:人民網發布時間:2019-03-02 09:05 星期六


第一次世界大戰爆發后,第二國際宣告破產。列寧為團結各國的革命左派,建立第三國際而進行了一系列的工作。


俄國十月革命的勝利,各國革命運動的發展、以及各國共產黨的建立,為第三國際的應運而生進一步奠定了基礎。1919年3月2日到6日,在列寧的直接領導下,于莫斯科召開了有30個國家的工人政黨的代表參加的國際共產主義代表會議。會上,通過了列寧起草的《共產國際宣言》、《共產國際行動綱領》和《關于資產階級民主和無產階級專政的提綱》,宣告第三國際成立。



第三國際的任務是宣傳馬克思主義,團結各國工人階級和廣大勞動群眾,為推翻帝國主義和資本主義統治,建立無產階級專政、消滅剝削制度而斗爭,第三國際批判了形形色色的機會主義,保衛了馬克思列寧主義,幫助各國工人階級先級分子組成革命的馬克思主義政黨,幫助各國共產黨培養一批批得力干部,支持世界上第一個社會主義國家——蘇聯,支援東方各國被壓迫民族的解放運動,進行反對國際法西斯主義的斗爭。



隨著國際共產主義運動的發展、從馬克思列寧主義與各國革命具體實踐相結合的原則出發,考慮到原有組織形式已不能適應新形勢的要求,經各國共產黨一致同意,第三國際于1943年6月正式解散。


在歷史上,第三國際一般又稱“共產國際”。

編輯:常迪
三分彩试机号