三分彩试机号

您現在的位置: 深圳國防教育網>歷史上的今天>

1952年3月8日 新中國培養出第一批全體女飛行員

來源:人民網發布時間:2019-03-08 09:05 星期五

新中國剛成立,黨中央和毛澤東主席就作出了培養女飛行員的決策。1951年4月,第一批來自全國各地的55名女學員被分配到牡丹江第七航校。它的前身是著名的“東北老航校”。當時航校的學習條件和生活環境十分艱苦,不僅營房是破舊的,就連使用的飛機也是破舊的,缺器材、少部件,只能是幾架飛機共用一副螺旋槳、共用一副輪胎。她們就是在這種極其困難的情況下開始了理論學習和飛行訓練。 


1952年3月8日,朱德委員長和其他中央首長在西郊機場參加了她們的試飛典禮。首都各界婦女代表7000余人,各國駐華使節的夫人以及中外記者云集北京西郊機場,觀看女飛行員受閱起飛典禮。



下午1點10分,受閱的6架“里-2”飛機起飛,以整齊的跟進隊形接受黨和人民的檢閱。



中國姑娘飛上天啦!喜訊傳到中南海。



3月24日下午,毛澤東、劉少奇、周恩來等黨和國家領導人,在中南海頤年堂親切接見了第一批全體女飛行員。



5點整,毛主席、周總理高大健壯的身影出現在門口。隊伍里立刻爆發出熱烈的掌聲和歡呼聲。



毛主席神采奕奕,帶著慈祥的笑容朝她們走來。敬愛的周總理高興地給她們作介紹。她們盡情地鼓掌,熱烈地歡呼。



毛主席慈愛地看著她們,問空軍司令員:



“都成器嗎?”



“成器。”空軍司令員回答。



毛主席滿意地點了點頭。坐下來,和她們一起照了像。



毛主席對大家說:“細妹子不簡單,飛得好高啊!要訓練成人民的飛行員,不要當表演員。” 



毛主席親切的關懷,給予她們多大的鼓舞啊!


受閱典禮后,第一批女飛行員奉命組建新的航空兵部隊。在抗美援朝戰爭中,年輕的第一批女飛行員就英勇參戰,執行空運任務。

編輯:常迪
三分彩试机号